NVIDIA во время выставки CeBIT собирается представить новое поколение своих мобильных ускорителей, которые должны отнять корону лидерства у видеопроцессоров Mobility Radeon HD 4800.
Новые мобильные графические ускорители GTX 280M и GTX 260M базированы, как ни странно, не на архитектуре GT200, а используют старый-добрый 55-нм чип G92b, который принесет на рынок мобильных ускорителей NVIDIA мощь 128 шейдерных процессоров и 256-битную шину памяти. NVIDIA ожидает, что GTX 280M будет на 30 % быстрее, чем Mobility Radeon HD 4870 и значительно превзойдет 9800M GTX.
NVIDIA отмечает, что если ATi предлагает рынку графику, то она — нечто большее. GTX 260M будет противостоять Mobility Radeon 4850, а GeForce GTS 160M станет противником Mobility Radeon HD 4670.
По всей видимости, нам стоит ожидать анонса множества новых ноутбуков на CeBIT.
Компания Palit Microsystems представила свои первые видеокарты с собственный дизайном на базе GeForce GTX 285, объем видеопамяти которых составляет 1 Гб и 2 Гб
По словам компании, Palit GTX 285 2 Гб является первой и единственной картой в своем роде. Частоты ядра и памяти обоих ускорителей GeForce GTX 285 с 1 Гб и с 2 Гб составляет 648 МГц и 2,5 ГГц соответственно.
Стоит так же отметить нестандартный дизайн системы охлаждения видеокарт, использующий два вентилятора и 4 тепловые трубки, который позволяет эффективно и тихо охлаждать горячее графическое ядро GT200b.
Корпорация Sony отчиталась, что ею продано уже более 21,3 млн. игровых приставок PlayStation 3 по всему миру.
Сейчас PS3, выпущенная через год после Xbox 360, стоит на третьем месте среди новейших игровых приставок. Первое место занимает Wii с 45 млн. проданных единиц, второе — Xbox 360 (28 млн.).
В добавок к этому, компания сообщила, что планирует вскоре начать продажи PS3 в Латинской Америке, а затем еще в 13 различных странах.
В последнее время количество заказов у Тайваньской полупроводниковой производственной компании (TSMC), которую часто называют кузницей компьютерной индустрии, значительно упало. Причиной стал мировой финансовый кризис, который привел к большому спаду спроса на кремниевые чипы.
Моррис Чанг, глава TSMC, предполагает, что дела будут еще хуже, а компьютерная индустрия сможет выйти на уровень прибыли 2008 года лишь к году 2012. Заметим, что продажи в 2008 году упали на 2,2 % по сравнению с 2007 годом.
Господин Чанг полагает, что самая тяжелая ситуация придется на конец года, затем можно ожидать постепенный медленный рост. Будем надеяться.
Несмотря на огромную заинтересованность в выпуске системной логики для процессора Intel Atom, NVIDIA все еще думает о производстве системной логики для нетбуков на базе процессоров VIA Nano. В 2009 году компания планирует представить такую платформу. Возможно, это произойдет ближе к концу года, когда на рынок поступят двуядерные чипы Nano.
Йен-Сан Юань, глава NVIDIA, заявил в интервью изданию Digitimes, что его компания представит чипсет для процессоров VIA Nano.
Стоит отметить, что NVIDIA и VIA уже демонстрировали прототип платформы, которая в точности повторяла характеристики Ion для Atom: ускоритель с поддержкой DirectX 10, память DDR2/DDR3 и набор прочих функций.
Напомним, что в ноябре 2008 года NVIDIA и VIA приняли решение о прекращении сотрудничества в этом направлении по неясным причинам. Видимо, теперь ситуация изменилась.
Гейб Ньюэлл, президент компании Valve’s Software, опубликовал данные статистики продаж игр в системе Steam, которые свидетельствуют о том, что игры сейчас стоят слишком дорого. Наконец, об этом начали говорить серьезные люди в индустрии, а не только любители пиратского программного обеспечения.
Причина, по которой до сих пор крупные издательства не пришли к этому выводу кроется, по мнению господина Ньюэла, в том, что в розничной продаже очень трудно ставить эксперименты с ценами, но это вполне реально в Steam.
Как известно, в этой платформе довольно часто можно встретить интересные предложения и большие скидки. Изначально компания Valve боялась делать скидки, опасаясь, что они могут разозлить покупателей или просто уничтожить розничные продажи. Однако, как выяснилось, это не так.
На прошлых выходных компания провела акцию, предложив свою игру Left 4 Dead по цене в 25 $, то есть вдове дешевле обычной стоимости. Скидка (а также новость о готовящемся бесплатном рас
... Читать дальше »
Энтузиастам с форума ресурса Xtremesystems удалось разогнать новый 3-ядерный процессор AMD Phenom II X3 720 Black Edition стоимостью от 140 $ до впечатляющей частоты в 4,2 ГГц, использовав при этом лишь воздушное охлаждение.
Для разгона использовалась система с материнской платой Gigabyte GA-MA790GP-DS4H на базе системной логики AMD 790GX, благодаря разблокированному коэффициенту умножения он был изменен с 14 до 21, а частота системной шины осталась по-прежнему равной 200 МГц. То есть разгон составил ровно 1,5 раза.
Очень интересный результат. Будем надеяться, что это не просто удачное стечение обстоятельств, а большинство процессоров Phenom II будут так же хорошо разгоняться.
Между корпорациями Intel и NVIDIA заключено соглашение, по которому калифорнийская графическая компания имеет право выпускать системную логику для процессоров Intel. Недавно также материнские платы Intel обзавелись поддержкой технологии для энтузиастов NVIDIA SLI.
Однако, Intel возбудила судебный процесс против NVIDIA, указывая на то, что последняя нарушает лицензионное соглашение, которое не распространяется на процессоры с интегрированным контроллером памяти, какими являются чипы Core i7 (Nehalem). В заявлении Intel говорится, что компания вела переговоры с NVIDIA более года, пытаясь разрешить возникший вопрос, но, к сожалению, успеха не достигла и поэтому была вынуждена обратиться в суд.
NVIDIA же убеждена, что лицензионное соглашение позволяет выпускать чипсеты для всех процессоров Intel вне зависимости от наличия встроенного контроллера памяти. По словам представителей NVIDIA, компания не будет менять свой график выпуска новых продуктов и продолжит разработку чипс
... Читать дальше »
В сеть просочились первые фотографии нестандартного ускорителя GTX 260 на базе 55-нм ядра GT200 в исполнении MSI.
Имя видеокарты — N260GTX Lightning, плата использует 8+2-фазную схему питания, систему охлаждения с 5 тепловыми трубками и двумя вентиляторами, выходы D-Sub, DVI и HDMI. Объем памяти видеокарты удвоен до 1792 Мб GDDR3, однако частоты пока неизвестны.
Интересной особенностью ускорителя является специальная внешняя панель AirForce, которая позволяет пользователю интерактивно изменять рабочие частоты.
N260GTX Lightning будет представлена официально во время выставки CeBIT.
ATi может начать ценовую войну против NVIDIA, ведь сейчас высокопроизводительные решения первой компании уступают. Однако, как сообщают журналисты ресурса Fudzilla, NVIDIA не хочет сейчас ввязываться в ценовую войну.
В настоящее время калифорнийская компания деятельно занимается переименованием старых продуктов в новые и выпуском различных энергоэффективных версий своих старых решений. Например, вскоре нас ждут два новых ускорителя GeForce GTS 250 и GTS 240, которые оба основаны на знакомом 55-нм ядре G92b.
Компания рада сложившейся ситуации: постепенно ее положение в высокопроизводительном сегменте улучшается благодаря переводу ядра GT200 на 55-нм техпроцесс, а до появления 40-нм решений остается еще не менее 2 месяцев.
У главного производителя чипов для NVIDIA, тайваньской компании TSMC, могут быть проблемы. Дело в том, что, по словам главы калифорнийской компании, на ее складах уже сейчас накопилось слишком много чипов. К примеру, более 50 % чипов, которые компания собиралась продать еще в последнем квартале прошлого года, все еще находятся в закромах. Стоит так же добавить, что до сих пор в запасах компании еще много 65-нм графических процессоров. К счастью, большая часть современных продаваемых видеокарт NVIDIA все-таки являются 55-нанометровыми.
Проблема больших запасов возникла из-за финансового кризиса: низкий спрос не позволяет партнерам NVIDIA распродать задуманное количество ускорителей.
Поэтому NVIDIA сообщила своим инвесторам, что во второй четверти 2009 года она сделает значительно меньше заказов. Причем речь идет обо всем втором квартале, говорит источник.
В этой связи не ясно, когда же в таком случае стоит ожидать 40-нм ускорители компании. Видимо, не ранее лета.
... Читать дальше »
Как известно, многие серии SSD от компании OCZ использую котроллеры JMicron. Однако у серии контроллеров JMF602 есть проблемы, которые приводят к неоправданным задержкам в скорости работе накопителей. По данным Slashgear, OCZ приняла решение об использовании контроллера Indilink для своих SSD серии Vertex.
Контроллер Indilink использует 90-нм техпроцесс и позволяет добиваться скорости чтения и записи 230 и 170 Мб/с соответственно на транзисторных накопителях, созданных по технологии однослойных ячеек. Однако, при работе с накопителями, использующим многослойную технологию ячеек flash-памяти (такими, как Vertex), максимальная скорость достигает 200 и 160 Мб в секунду соответственно.