Приятная новость для тех, кто намеревается приобрести сверхбыстрые твердотельные накопители SSD: в воскресенье, 26 апреля, Intel намеревается объявить об уменьшении стоимости своих SSD X18-M и X25-M. Причем скидка окажется довольно значительной: от 50 до 100 $.
Накопители серии «Mainstream» на основе более дешевой и менее производительной технологии многослойных ячеек памяти получат следующее изменение цен: 1,8-дюймовый накопитель X18-M и 2,5-дюймовый X25-M объемом 80 Гб получат цену 335 $ вместо старой 385 $. Подобные модели объемом 160 Гб подешевеют на 100 $, новая их цена составит 660 $.
За текущий год это уже второй этап уменьшения цены SSD, которое предприняла Intel.
Что касается более быстрых и дорогих накопителей, выпускаемых на основе технологии однослойных ячеек памяти, то их цена остается неизменной: 410 $ — за модель X25-E объемом 32 Гб и 790 $ за аналогичный SSD емкостью 64 Гб.
AMD не планирует оставлять рынок одноядерных процессоров. В третьей четверти года компания представит процессор под кодовым именем Sargas, это будет первый и единственный 45-нм одноядерный настольный процессор, запланированный к выходу в этом году.
Процессор должен прийти на замену порядком устаревших моделей Sempron LE1300 и LE1250, а также Athlon LE1660 и LE1640, все из которых имеют энергопотребление 45 Вт.
Новый 45-нм процессор Sargas получит имя Sempron 140 и будет работать на частоте 2,7 ГГц, имея в своем распоряжении 1 Мб кэш-памяти L2. Несмотря на улучшенный техпроцесс, более высокая частота не позволит уменьшить максимальный уровень энергопотребления, зато оно должно сократиться во время простоя и низкой нагрузки.
Хотя Sempron 140 — это, безусловно, решение для простых офисных ПК, встроенный контроллер будет работать только с памятью DDR3 (до 1066 МГц), а процессор предназначен для установки в разъем AM3. Похоже, что в Sargas используется последняя архи
... Читать дальше »
Мы уже писали некогда о том, что AMD планирует продавать отбракованные 45-нм 4-ядерные процессоры Phenom II не только в качестве 3-ядерных (с одним отключенным ядром), но также в качестве 2-ядерных.
Эти процессоры получили имя Callisto, а появление на рынке их стоит ожидать к концу второй четверти года. Коммерческое имя — Phenom II X2 5x0. На момент выхода самым мощным чипом будет Phenom II X2 550 с частотой 3,1 ГГц и 7 Мб кэш-памяти (2×512 Кб — L2 и 6 Мб L3).
Между прочим, такой процессор может легко оставить позади Intel Core 2 Duo с частотой 3,33 ГГц. По предварительным сведениям, новый процессор также сможет выиграть ценовое соревнование с Intel, так как его стоимость на момент выхода составит около 100 €.
Следующая игра в серии Fallout будет разрабатываться не студией Bethesda, а несколькими создателями оригинальной игры, которые сейчас объединены в студию Obsidian Entertainment. Компания Bethesda наняла эту студию для работы над игрой, которая получит имя Fallout: New Vegas.
Игра будет по-прежнему ролевой в стиле Fallout 3, однако не будет являться прямым продолжением, а представит самостоятельную историю в той же вселенной. Предварительные планы выхода — в следующем году, одновременно на ПК, Xbox 360 и PlayStation 3.
Студия Obsidian более всего известна такими играми как Neverwinter Nights 2 и Star Wars: Knights of the Old Republic II, она была организована основателями студии Black Isle, в том числе дизайнером Fallout 2, Феаргусом Ургухартом.
Твердотельные накопители становятся все более популярными из-за увеличения предложений и снижения стоимости решений. SSD предлагают более высокие скоростные характеристики в сравнении с традиционными магнитными дисками, однако это преимущество нивелируется гораздо более высокой стоимостью данных. Большинство пользовательских SSD используют более дешевую технологию многослойных ячеек Flash-памяти.
Несмотря на то, что многие из вновь представленных SSD рассчитаны на потребительский рынок, серверный рынок остается все еще основным для твердотельных накопителей: именно там могут иметь первостепенное значение скоростные характеристики и пониженное энергпотребление, а не стоимость.
Для серверного рынка компания OCZ Technology и представила новые накопители Vertex EX, использующие более дорогую технологию однослойных ячеек
... Читать дальше »
Судя по некоторым данным, новый процессор с частотой 3,2 ГГц, AMD Phenom II 955 для разъема AM3, может быть заменен в третьем квартале на модель серии Black Edition, с разблокированным коэффициентом умножения.
Также многие источники намекают на то, что в третьей четверти года может выйти процессор Phenom II с частотой еще выше, чем 3,2 ГГц.
Процессоры, не входящие в серию Black Edition по планам AMD не превысят частоты 3 ГГц. Однако, AMD часто меняет свои планы и потому это правило может быть нарушено.
Компания Microsoft сообщает, что любая версия Windows 7 будет работать с таким классом маломощных устройств, как нетбуки. Более того, корпорация отмечает, что аппаратные ограничения никак не скажутся на функциональности этой новой ОС.
Эта новость может обрадовать не только владельцев нетбуков, но и обычных пользователей ПК. Ведь такое заявление означает, что Windows 7 будет иметь гораздо более низкие требования, чем ее предшественница Vista и владельцы старых ПК, которые не могли себе позволить установку Vista, теперь смогут поставить более красивую, удобную и менее требовательную к ресурсам ОС.
Наверняка, после выхода Windows 7, нетбуки все же будут поставляться в комплекте с Windows 7 Starter Edition, в которой будет отсутствовать модный интерфейс прозрачных окон Aero.
В низких требованиях Windows 7 смогли убедиться уже большое число людей, которые участвовали в бета-тестировании. Выход предфинальной версии ожидается в мае.
Ресурс Digitimes сообщает, что NVIDIA наметила 40-нм производство на второй квартал года на мощностях фабрик TSMC и UMC.
Массовое производство 40-нм процессоров намечено на середину-конец второй четверти года. Среди этих чипов будут производиться решения начального уровня (ядро GT218), среднего (GT214 и GT216), а так же высокопроизводительные мобильные ускорители (GT215 M).
Как известно, первым 40-нм чипом станет GT218, за ним уже последуют решения среднего и высокого уровня.
К появлению 3,2-ГГц флагманского процессора Phenom X4 955 для разъема AM3 компания AMD решила снизить стоимость своего предыдущего самого мощного чипа Phenom X4 940 Black Edition для AM2+ с частотой 3 ГГц.
Цена 4-ядерный Phenom II X4 940 Black Edition с 6 Мб кэш-памяти L3 в американских магазинах уже опустилась ниже отметки в 200 $.
Так, коробку с процессором X4 940 можно приобрести в крупнейших интернет-магазинах США по цене 190 $ (Amazon и Newegg) и даже 170 $ (ZipZoomfly), а в Европе цены традиционно выше −168 £ (OverClockers.co.uk) и 185 € (TechnikBilliger.de)
Мрачные предостережения компании Intel о том, что неограниченное развитие нетбуков в итоге начнет пожирать рынок обычных мобильных ПК, начинают сбываться.
Сейчас, из-за плохого состояния экономики, потребители не хотят приобретать дорогие ноутбуки (которые в последнее время пользовались стабильным спросом), зато продажи дешевых и более мобильных нетбуков растут.
Аналитическая компания EWeek сообщает о том, что значительное увеличение доли нетбуков разрушает рынок ноутбуков. Даже Microsoft занялась этим вопросом в стремлении остановить надвигающийся кризис. Нетбуки сейчас лидируют по продажам на рынке ПК и шокирующим темпом уничтожают продажи традиционных компьютеров.
Аналитики из IDC и Gartner лишь подтверждают ситуацию: благодаря нетбукам продажи ноутбуков кажутся неплохими, однако сегмент рынка с большой долей прибыли резко уменьшается. В среднем, по оценкам аналитиков, цена ноутбуков упала в США за первую четверть 2009 года на 20 %.
Последние несколько месяцев стоимость чипов DDR2 была чрезвычайно низкая, однако, эта тенденция должна была когда-нибудь прийти к концу, чтобы не разорить производителей памяти. Сайт DigiTimes сообщил, что цена чипа DDR2 объемом 128 Мб повысилась 15 апреля примерно на 7 %, а затем еще на 6 %, и достигла 1,2 $. Эти сведения подтверждает и аналитическое агентство DRAMeXchange, исследования которого показали, что цена на рынке установилась на уровне 1,18—1,22 $ за гигабитный чип.
По прогнозам на второй квартал года, цена чипа DDR2 RAM 1 Гбит повысится до 1,5 $. Не является ли это знаком того, что время DDR2 начинает подходить к концу, которая уступает свое место более быстрой памяти стандарта DDR3?
Изменения стоимости чипов уже отразилось на готовых изделиях: в США стоимость планки Kingston DDR2-800 объемом 4 Гб поднялась за последнюю неделю с 44 $ до 47,5 $, т. е. на 8 %.
Уже существуют несколько 45-нм двуядерных процессоров Celeron для рынка настольных ПК и сейчас компания прикладывает все усилия, чтобы представить аналогичные продукты для рынка мобильных ПК к началу школьного периода.
Новые процессоры Celeron сменят существующие 65-нм чипы Merom (Celeron T1700 и T1600) и получат имена T3000 и T3100. Эти имена должны подчеркнуть коренные отличия новых процессоров — 45 нм техпроцесс, 1 Мб кэш-памяти, энергопотребление всего 35 Вт. Частота обоих ядер T3000 — 1,8 ГГц, а T3100 −1,9 ГГц.
T1700 продается сейчас по цене 86 $, а T1600 — 80 $, примерно того же уровня цен стоит ожидать и от T3100 и T3000.
Благодаря китайскому ресурсу HKEPC, мы можем узнать уже сейчас некоторые подробности о грядущих процессорах Intel Core i5, появление которых ожидается в октябре.
Во-первых, эти чипы будут предназначены для установки в новый разъем LGA 1156, что сделает их несовместимыми с чипсетом X58 для Core i7. В перспективе новые процессоры должны вытеснить с рынка устаревшие Core 2 Quad и Core 2 Duo.
Первыми в серии появятся решения, имеющие 4 ядра и основанные на 45-нм чипе Lynnfield.
Основные особенности: 4 ядра с поддержкой технологии HyperThreading. Встроенный 2-канальный контроллер памяти DDR3, поддерживающий модули с частотой DDR3-1066 и DDR3-1333. 8 Мб распределенной кэш-памяти L3 и поддержка технологии TurboBoost для автоматического разгона.
Первые три процессора будут иметь частоты 2,66 ГГц, 2,80 ГГц и 2,93 ГГц при ценах 196 $, 284 $ и 562 $ соответственно.
Компания Pioneer недавно представила новый 8-скоростной пишущий дисковод Blu-Ray с интерфейсом SATA.
Модель BDR-2203 поддерживает запись BD-R, BD-R DL на скорости до 8X; BD-RE и BD-RE DL — на скорости до 2X. Это означает, что устройство может записать одноразовый диск объемом 25 Гб за 15 минут.
Само собой, устройство записывает диски DVD+/-R на скорости 16X, DVD+/-RW и DVD+/-R DL — 8X, DVD-RAM — 5X и CD-R/RW — 32X.
В комплекте с приводом поставляются Cyberlink PowerDirector, PowerDVD и Power2Go, а стоимость составляет $250.
Мы недавно сообщали, что NVIDIA начала продажи 10-долларовых брелков в своем интернет-магазине, внутри прозрачного пластика у которых размещен отбракованный чип G98.
Теперь партнер NVIDIA, компания Galaxy, также начал предлагать аналогичные брелки со своим логотипом в США, Китае и Японии.
Вообще идея с такими брелками является очень интересной: она снижает потери от количества брака и может представлять для многих своеобразный коллекционный интерес.
Брелок от Galaxy GPU имеет размеры 1,5×1,5 дюйма2, то есть почти столько же, сколько и высота низкопрофильной видеокарты GeForce 9600GT Low Power от этой компании.
Компания Micro Star International (MSI) на днях расширила линейку своих игровых ноутбуков довольно интересным 14-дюймовым решением GX403.
Это устройство создано тонким, энергоэффективным и привлекательным. MSI GX403 имеет 14.1-дюймовый экран с разрешением 1280×800, процессор Intel Core 2 Duo, чипсет Intel PM45 Express, дискретный мобильный ускоритель NVIDIA GeForce GT 130M с 512 Мб видеопамяти, 4 Гб памяти DDR2 (2×2048 Мб), до 500-Гб магнитный накопитель, DVD или Blu-Ray привод, картвод, сетевой контроллер 1 Гбит/с, WiFi, Bluetooth (не обязательно), 1,3-Мп веб-камеру, 6- или 9-ячеечную батарею.
Выпуск новых более быстрых чипов обусловлен не только архитектурными изменениями, но и усовершенствованием технологий производства, которые примерно через каждые 2 года обеспечивают размещение вдове большего числа транзисторов на той же площади, по сложившейся тенденции.
Несмотря на то, что только сейчас осуществляется переход на 45/40-нм техпроцесс, а за ним предстоит внедрить 32-нм, корпорация IBM, одна из ведущих копаний компьютерной индустрии, совместно с Международной ассоциацией производителей полупроводникового оборудования и материалов (SEMI) предупредительно работают над еще более совершенной технологией, которая позволит выпускать чипы с соблюдением 28-нм норм.
В альянс входят компании IBM, Chartered Semiconductor Manufacturing, GlobalFoundries (бывшая часть AMD), Infineon, Samsung Electronics, STMicroelectronics и прочие — всего более 2500 компаний.
Данный техпроцесс построен на принципе металлических затворов с использованием инертных материалов с вы
... Читать дальше »
Глава Intel, Паул Отеллини, во время вчерашней пресс-конференции сообщил, что первые образцы процессоров Westmere, выполненные по 32-нм техпроцессу, уже переданы партнерам и проходят тестирование 30 различных настольных ПК и ноутбуках. Массовое производство данных процессоров намечено на конец года, а на рынке появление их состоится в начале 2010 года.
Westmere представляет собой объединенные под одной упаковкой чипы 32-нм процессора с архитектурой Nehalem и 45-нм встроенного графического ядра. Мобильная версия имеет кодовое имя Arrandale, а настольная — Clarkdale.
Новые процессоры позволят значительно снизить стоимость платформы для тонких портативных ноутбуков, а также серьезно уменьшить общее энергопотребление. Благодаря тесной интеграции встроенного графического ядра с процессором, производительность визуальных расчетов также должна возрасти.