NVIDIA недавно представила 5 новых видеоускорителей GeForce 200M, выпущенных с учетом 40-нм норм производства на полупроводниковой фабрике TSMC. В одном из интервью, посвященном данному событию, представитель NVIDIA заявил, что компания не столкнулась с какими бы то ни было трудностями при 40-нм производстве.
Однако, сайт DigiTimes сообщает о том, что уровень выхода годных чипов на этом техпроцессе у TSMC все еще крайне низкий и что TSMC сможет уменьшить уровень брака лишь к августу, когда начнется производство нового поколения видеокарт ATI. Сообщается также и более точная цифра — менее 25 % чипов являются рабочими. Это поразительно низкий уровень по сравнению с тем, что мог бы ожидать любой заказчик от крупнейшего в мире контрактного производителя.
В сообщении также говорится, что NVIDIA планирует расширить объем производства своих 40-нм мобильных видеокарт на мощностях TSMC лишь в августе, ограничиваясь пока OEM-поставками новинок, а ATI принимает большие усилия, чт
... Читать дальше »
За последнее время Интернет наводнился новостями о том, что будущий проигрыватель Zune HD будет построен на платформе NVIDIA Tegra. Microsoft не стала отрицать очевидного и официально подтвердила эти слухи:
«Мы действительно хотим кое-что подтвердить; в данное время нас часто спрашивают в чатах о возможном использовании чипа NVIDIA Tegra в Zune HD. Что нам делать? Хорошо, теперь мы на свой страх и риск подтверждаем это: да, Zune HD построен на чипе Tegra, который имеет крошечные размеры, большое время автономной работы и графическое ускорение. Я полагаю, что это устройство — вроде мини-ноутбука у вас на ладони».
Zune HD будет иметь 3,3-дюймовый сенсорный OLED-экран с разрешением 480×272, сможет
... Читать дальше »
Благодаря сотрудникам ресурса Fudzila мы можем лицезреть фотографии нетбука от компании Point Of View на базе платформы ION, а так же ознакомиться с его характеристиками.
Это устройство основано на одноядерном процессоре Intel Atom N230 1,6 ГГц, имеет 10,2-дюймовый экран с разрешением 1024×600 и светодиодной подсветкой, 1 Гб памяти DDR2, жесткий диск 160 Гб, картвод SD/MMC, адаптер Wi-Fi 802.11b/g, 1,3-Мп вебкамеру, гигабитный сетевой контроллер, два порта USB, HDMI и, опционально, Bluetooth 2.0.
Конечно, гвоздь системы — чипсет ION с видеопроцессором GeForce 9400.
Mobii ION 230 будет оснащен 6-ячеечной батареей с емкостью 4400 мАч, которая позволит системе работать ав
... Читать дальше »
Руководитель исследовательских работ NVIDIA, Уильям Дэлли, считает, что в ближайшие годы графические процессоры станут более универсальными и еще больше превзойдут по мощности центральные процессоры. Также он подчеркнул возрастающую важность параллелизма в графических процессорах, что ставит необходимость перехода на архитектуру MIMD (Multiple Instructions, Multiple Data), один из 4 возможных вариантов параллельного компьютера в классификации М. Флинна. В этой архитектуре набор процессоров независимо выполняет различные наборы команд, обрабатывающих различные наборы данных. Именно такая архитектура будет использоваться в видеочипах поколения GT300.
MIMD-архитектура позволит исполнять различные инструкции одновременно и несинхронно, что в настоящее время невозможно. Кстати, графический процессор Intel Larrabee также построен на основе данной архитектуры.
Уильям Дэлли также отметил, что существующий уровень производительности видеокарт, таких как GeForce GTX 285 и Radeon
... Читать дальше »
Компания Samsung Electronics представила первый в мире 32-Гб модуль памяти DDR3 — для использования в серверах. Новый модуль работает при напряжении 1,35 В и должен помочь сэкономить множество энергии.
В сравнении с 8-Гб модулями памяти, новый продукт обладает в 4 раза более высокой емкостью при сниженном энергопотреблении.
При производстве новых модулей памяти использовались 50-нм 4-гигабитные чипы DDR3, заключенные под одной упаковкой из 4 чипов. Модуль памяти состоит из 64 4-Гбитных чипов (с каждой стороны модуля размещено по 8 упаковок с 4 такими чипами в каждой).
Кстати, по данным аналитиков, модули памяти DDR3 займут до 29 % рынка оперативной памяти DRAM в этом году, а в 2011 — до 75 %.
Системная логика NVIDIA ION сейчас настолько популярна, что можно сказать о начале новой жизни для чипсета MCP79.
Журналисты англоязычного сайта Fudzilla сообщают, что вскоре будет представлено множество нетбуков на базе платформы NVIDIA ION, причем среди партнеров NVIDIA, которые представят такие решения появилось много значимых имен.
Компания ASRock, как отмечает источник, некоторое время останется единственным производителем, использующим 2-ядерный процессоры Atom N330 для своего нетбука на базе ION. Большинство компаний предпочитают одноядерные Atom N270.
ASRock Multibook G22, пожалуй, станет еще одним доводом в пользу того, что нет четкой грани между нетбуками и мини-ноутбуками. Во многом разница размывается благодаря мощной системной логике NVIDIA ION.
Multibook G22 имеет 12-дюймовый экран с разрешением 1366×768 точек, построен на базе 2-ядерного 1,6-ГГц процессора Atom 330, 2 Гб оперативной памяти, 320-Гб жесткого диска, и, конечно, интегрированной графики GeForce 9400.
Так же стоит отметить наличие картвода 10-в-1, пишущего DVD-привода, многоточечного тачпада, 1,3-Мп вебкамеры, гигабитного сетевого контроллера, 6-ячеечной батареи, Wi-Fi, Bluetooth.
К сожалению, цена и дата выхода Multibook G22 пока не известны.
Тайваньская компания Elitegroup Computer Systems намерена выпустить еще 2 ускорителя GeForce GTS 250 с 1 и 2 гигабайтами памяти, которые на этот раз получат и заводской разгон. Именно эта сторона особенно обращает на себя внимание: дело в том, что заводские частоты у обоих карт будут самые высокие из всех решений, представленных на рынке.
Ядро будет работать на частоте 815 МГц против стандартных 738 МГц. О скорости работы шейдеров пока ничего не известно, но если сравнивать с приростом по ядру, то можно ожидать, что частота будет находиться на уровне 2025 МГц. Чипы памяти, к сожалению, производитель не подвергнул разгону — частота останется прежней: 2200 МГц.
Бурное развитие карманных многофункциональных мультимедиа-устройств началось, пожалуй, с выходом на рынок iPod и окончательно оформилось с появлением iPhone и iPod Touch. Данное направление в индустрии обещает высокие доходы и поэтому производители стараются не упустить свою возможность закрепиться на растущем рынке.
Похоже, и NVIDIA получила первый крупный заказ от Microsoft на свой перспективную мобильную платформу Tegra, которая по какой-то причине более года не была интересна производителям. Если к этому добавить представленные на ComputeX нетбуки с операционной системой Linux, то Tegra должна вскоре встать одной из значимых статей дохода компании.
Об этом недавно сказал и глава NVIDIA Иен-Сан Юань, отмечая в интервью, что видеокарты NVIDIA и процессоры Intel продаются отлично, но в течение нескольких лет Tegra может стать первым по доходности направлением бизнеса компании, принося до половины совокупной прибыли.
Иен-Сан Юань также отметил будущее значение C
... Читать дальше »
Один из наиболее консервативных производителей магнитных накопителей, Western Digital, который первоначально довольно скептически относился к быстрому распространению твердотельных накопителей, еще в начале текущего года переменил свою позицию, совершив сделку по приобретению компании SiliconSystems за 65 млн. $, специализировавшейся на производстве Flash-памяти. Это позволило Western Digital в краткие сроки наладить производство транзисторных накопителей, догнав уходящий эшелон производителей.
Торговая марка SiliconSystems осталась на рынке и недавно Western Digital представила третье поколение этих SSD. В линейке присутствуют накопители, как для шины SATA в 2,5- и 1,8-дюймовых форматах, так и для устаревшей шины PATA в 2,5-дюймовом формате.
Скоростные характеристики накопителей очень низкие и составляют 100 Мб/с для чтения и 8
... Читать дальше »
На днях компания ASUS опубликовала на своем сайте обновленный список поддерживаемых процессоров AMD, в котором появилось несколько новых, еще не представленных официально моделей. Наиболее интересны Phenom II X3 740 и Phenom II X4 820.
Phenom II X3 740 — это 3-ядерный 3-ГГц процессор, который станет флагманским в линейке из Phenom II X3 705e, Phenom II X3 710 и Phenom II X3 720 BE. Максимальное энергопотребление процессора останется на уровне 95 Вт. Будет ли процессор принадлежать к серии Black Edition пока не ясно.
Второй продукт — 4-ядерный Phenom II X4 820 с частотой 2,8 ГГц и 4 Мб распределенной кэш-памяти L3. Он так же расширит линейку из Phenom II X4 805 и Phenom II X4 810. Максимальное энергопотребление останется на уровне 95 Вт.
Кстати, интересно, что в списке так же присутствует Phenom II X4 945 с максимальным энергопотреблением 95 Вт против 125 Вт у существующего Phenom II X4 940.
Так же в списке присутствует еще ряд решений, пока появившихся да
... Читать дальше »
Только вчера мы сообщили возможные технические характеристики будущего мультимедиа-проигрывателя Microsoft Zune HD. В частности, в них говорилось, что устройство будет построено на чипе NVIDIA Tegra с процессором ARM и графическим ядром GeForce.
Сегодня сайт Fudzilla, опираясь на подтверждения сразу из нескольких индустриальных источников, с полной уверенностью заявил, что чип Tegra будет использоваться в Zune HD. Microsoft предстоит подтвердить эти заявления, от NVIDIA также пока не прозвучало никаких комментариев по этому поводу.
Возможности платформы Tegra значительно шире, чем, например, у iPod touch. Ускоритель обеспечивает воспроизведение HD-видео в формате 720p, при этом энергопотребление составл
... Читать дальше »
По данным ресурса Donanimhaber, корпорация Microsoft может использовать платформу NVIDIA Terga для своего портативного плеера Zune HD. Если это правда, то новый плеер компании может ждать отличное будущее. От такой сделки серьезно выиграет и NVIDIA.
NVIDIA официально ничего не подтверждает на этот счет, однако, по сведениям еще одного авторитетного ресурса — Fudzilla, компания может, действительно, иметь самое непосредственное отношение к новинке от Microsoft.
Как известно, Microsoft уже раскрыла некоторые детали о своем новом карманном устройстве: 3,3-дюймовый сенсорный экран с разрешением 480×272, поддержка HD-радио, выход HDMI с поддержкой видео 720p, Wi-Fi, датчик движений и веб-обозреватель
... Читать дальше »
Глава компании Ubisoft, Увес Гуллимот предсказывает, что бюджет игр возрастет в среднем до 60 млн. $ в будущем.
«Игровые платформы следующего поколения будут настолько мощными, что игры будут соответствовать визуально компьютерным мультфильмам сегодня», отметил господин Гуллимот в интервью изданию CNBC. Сейчас, конечно, разработка игр для Xbox 360 и PS3 обходится в пределах 20—30 млн. $, но в будущем средний бюджет может вполне достигнуть и 60 млн. $.
Так же господин Гуллимот отметил, что он впечатлен различными технологиями, реагирующими на движения игрока (Вроде Microsoft Project Nathal или WiiMote), однако, множество людей привыкло играть часами и они не будут рады появившейся усталости через 5 минут игры.
Компания OCZ Technology Group, представила на днях новую систему охлаждения для модулей памяти — OCZ XTC (Xtreme Thermal Convection) второй версии.
Активное охлаждение в сочетании с эффективными радиаторами очень важно при разгоне. Новая система охлаждения XTC предназначена для энтузиастов и любителей разгона, желающих максимально полно использовать модули памяти высокого уровня.
XTC оснащена двумя тихими вентиляторами диаметром 60 мм, синими светодиодами и специальным алюминиевым радиатором.
В ожидании появления 40-нм настольных ускорителей NVIDIA, компания Sparkle решила выпустить очередной вариант видеокарты на базе 55-нм ядра GT200 — GeForce GTX 275 с объемом памяти 1792 Мб, вдвое больше, чем на стандартных моделях.
«Новый» ускоритель можно видеть на изображении ниже. Он оснащен двухслотовой системой охлаждения, синей печатной платой, 240 шейдерными процессорами, 448-битным интерфейсом памяти. Частоты решения составляют 633/1404/2268 МГц для ядра/шейдеров/памяти.
Как и большинство прочих GTX 275, решение поддерживает CUDA, PhysX, 3-линейный режим SLI, имеет два порта DVI.